domenica 30 agosto 2009

Calzoni fritti a due gusti©chefalme






Calzoni fritti a due gusti©chefalme


Classico delle paste lievitate, un pezzo forte della cucina della mia terra



Ingredienti per l’impasto
:1kg di farina, 1 cubetto di lievito di birra, un filo di olio, sale qb



Per la farcitura alla ricotta:
400g di ricotta fresca, 250g di prosciutto cotto, 1oog di prosciutto crudo in una sola fetta, un piccolo salamino di carne di cinghiale,2 mozzarelle, un bel mazzo di rucola
Per la farcitura al pomodoro
1 litro di salsa, ½ cipolla,2 mozzarelle 300g di prosciutto cotto in fette sottili, basilico
Per la frittura:
Olio di semi di girasole qb




Procedimento:
Setacciare la farina su di un piano da lavoro e praticare il classico cratere, sciogliere il lievito in 250ml di acqua tiepida e versarla all’interno aggiungendo un filo d’olio impastare con forza e a lungo incorporando bene i liquidi alla farina aggiungendo se necessaria dell’altra acqua unendo il sale quasi alla fine. Una volta finito di impastare porre la palla di pasta all’interno di una grossa ciotola e coprirla con un telo ( al momento con il caldo che fa basta porre la ciotola lontano da fonti di aria fredda ma in inverno è buona regola coprirla con una coperta metterla vicino a fonti di calore) e farla lievitare per almeno 1h, dopodiché, formare tante palline e farle lievitare ancora per un’altra mezzora. Nel frattempo preparare la salsa facendo soffriggere la cipolla in un filo di olio e unire la bottiglia di salsa(io uso la mia fatta in casa)e farla bollire salandola e pepandola per 10 minuti. Tagliare a dadini la mozzarella per tutte e due le farciture e i salumi per quella alla ricotta. Prendere una pallina e stenderla sottilmente con il mattarello formando un cerchi da 16cm di diametro magari aiutandosi con delle forme e farcire i calzoni nel seguente modo: impastare la ricotta con la rucola tritata ,i prosciutti e la mozzarella a dadini e sistemare al centro di ogni cerchio di pasta una cucchiaiata abbondante del composto, inumidire i bordi e chiudere a mezzaluna saldare i bordi del calzone con i rebbi di una forchetta . Per la seconda farcitura basta adagiare al centro di ogni cerchio una o due fette di prosciutto, una bella manciata di mozzarella a dadini , un cucchiaio di salsa e una foglia di basilico richiudere come sopra . Portare a temperatura l’olio (io uso il metodo dell’aglio, cioè metto una testa d’aglio nell’olio ancora freddo e quando risalendo a galla dorandosi per bene capisco che l’olio è a temperatura giusta) e friggere i calzoni a due o tre alla volta dorandoli da ambo i lati e farli asciugare su carta assorbente…..terminate la frittura e gustatevene a pieno il vostro lavoro


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