mercoledì 10 marzo 2010

TORTANO CON LE CICOLE


TORTANO CON LE CICOLE


Questa ricetta riporta ai sapori antichi,specie al periodo della macellazione dei maiali in cui il grasso veniva sciolto per conservarlo e cucinarlo  come condimento tutto l’anno, essendo l’olio merce preziosa, e dalla poca carne che restava attaccata al grasso ecco che ne fuoriescono dei piccoli e croccanti pezzi..le cicole. Cicole che poi venivano conservate e usate anche per fare il ragu delle feste,ma spesso venivano incorporate ad una morbida pasta di farina e sugna di cui ecco il procedimento

INGREDIENTI:

1kg di farina di grano duro
200g di sugna
2 pezzi di lievito di birra
200g di cicole (residui della lavorazione della sugna)
 sale
Pepe
 Acqua tiepida qb
Un pizzico di zucchero


Mettere la farina a fontana sul pianale unire il lievito sciolto in acqua tiepida con lo zucchero amalgamare bene gli ingredienti,aggiungendo altra acqua se necessario,unire la sugna e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e molto molle,e far incorporare gradualmente i pezzi di cicole salando e pepando.Porre l'impasto ottenuto in un recipiente, coprire con un telo e lasciar lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido,fino a che non si è raddoppiato il volume.

Dopo la lievitazione riprendere l'impasto e reimpastarlo di nuovo , formare una specie di ciambella arrotolando la pasta e porla in una teglia  da ciambella precedentemente unta di sugna  e cospargere la superficie di grani di sale doppio e pepe in grani e far di nuovo lievitare. Cuocere al forno,( a legna sarebbe l’ideale) , ad una temperatura di 200° C facendo dorare la superficie .lasciare raffreddare e servire
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