lunedì 20 settembre 2010

Pomodori secchi sotto olio


Pomodori secchi sotto olio

Durante l’estate i campi si riempiono di frutti succosi e saporiti,con cura e pazienza si affacciano dopo una fioritura gialla delle  piccole e verdi bacche che per magia del sole si trasformano in pomi dal caratteristico colore rosso, sono loro i Pomodori, frutto che accompagna tanti piatti sulle nostre tavole. Ci pensate che cosa sarebbero i nostri piatti senza Pummarola come diciamo noi del sud? Il suo è un regalo che rende gioioso e saporito ogni piatto, ora per conservarli nella stagione invernale che verrà dopo averli confezionati sotto forma di salsa polpa e altro con l’aiuto del forte sole eccoli seccati e messi sott’olio per goderli ancora una volta sulla nostra tavola magari aggiungendoli ad un piatto di spaghetti aglio e olio e le fredde sere si riscaldano .
Senza nessuna dose,scegliere trai pomodori quelli ben sodi e sani tipo san Marzano. Lavarli e tagliarli per la metà lunga, metterli su una spianatoia o vassoio con l’interno verso il sole e coprirli di sale grosso,questo farà si che combinato con i forti raggi del sole asciugherà tutta l’acqua contenuta nei pomodori. Lasciarli di giorno al sole coprendoli con un telo di zanzariera per gli insetti e ritirarli la sera per l’umidità, proseguire cosi fino a completa asciugatura che varia in  base alle condizioni climatiche. Ad essiccazione avvenuta farli rinvenire in una casseruola dove abbiamo portato a bollore metà acqua e metà aceto,questa operazione è necessaria a far sciogliere e quindi perdere il sale in eccesso che si è incrostato sulla loro superficie, bastano pochissimi minuti dal bollore . Metterli ad asciugare su un canovaccio steso in un vassoio e quando saranno di nuovo secchi ma non troppo sono pronti ad essere confezionati. Quindi in vasi perfettamente puliti iniziare a fare uno strato di pomodori conditi con aglio a pezzetti prezzemolo capperi e acciughe a pezzetti,coprire di olio e proseguire terminando con uno strato di pomodoro ben coperto da olio,pertanto consiglio di attendere almeno una notte prima di chiudere i vasi cosi si può controllare lo stato di assorbimento dell’olio,fatto ciò chiudere e riporre in dispensa.



Nessun commento: