domenica 15 aprile 2012

Torta di nocciole con crema al burro e caffè



Torta di nocciole con crema al burro e caffè

con guarnizione di cioccolato fondente


per il dolce:
150 g di nocciole
80 g di burro
100 g di farina di riso
100 g di zucchero
2 uova +1 albume
½ bicchiere di latte
1 bustina di lievito paneangeli
Per la crema
200 g di burro
100 di zucchero a velo
½ tazzina di buon caffè solubile
Per la guarnizione
50 g di cioccolato fondente


Passare la mixer le nocciole sgusciate e farne una farina non proprio fina, montare a neve con un pizzico di sale gli albumi e tenerli da parte. Montare il burro con lo zucchero e aggiungervi i due tuorli uno alla volta e incorporarli bene, unire un po’ alla volta la farina mista al lievito paneangeli e stemperare il tutto con il latte. Aggiungere anche le nocciole tritate e per ultimo gli albumi montati. Versare in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti. Appena pronta sformare e far raffreddare. Nel frattempo mettere il burro nel mixer e farlo amalgamare con lo zucchero e la polvere di caffè. Tagliare la torta a metà e spalmare uniformemente la crema ottenuta, ricoprire con l’altra metà e guarnire con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. A questo delizioso e gustoso dolce abbinare un Passito http://www.terradibriganti.it/ o un Recioto Valpolicella












3 commenti:

stefy ha detto...

Ciao! Grazie mille per aver partecipato al mio primo contest....ho appena prelevato e inserito la ricetta tra le partecipanti..... a presto...stefy

Silvia - Profumo di cose buone ha detto...

Grazie per aver partecipato al mio contest, la ricetta è stata inserita, a presto :)

Luise ha detto...

spettacolare :) devo provare a prepararla per la mia amica celiaca visto che la ricetta è priva di glutine (ovviamente facendo sempre attenzione ad utilizzare le marche previste dal prontuario per quanto riguarda gli altri ingredienti)! complimenti