domenica 14 febbraio 2010

Coni alle linguine allo scoglio


Coni alle linguine allo scoglio
Per il pranzo di san Valentino e del compleanno di mio figlio ho messo a tavola un mio vecchio chiodo fisso.
Una semplice ricetta,quella della piadina che incontra un classico della cucina italiana le linguine allo scoglio per un ottimo e coreografico primo piatto per un pranzo di festa o come piatto unico nelle serate tra amici


Ingredienti:


per la piadina:
farina
acqua
strutto
sale
un pizzico di bicarbonato

per le linguine:

linguine
moscardini
scampi
cozze
vongole
gamberetti
seppioline
pomodorini
vino bianco
prezzemolo
olio
sale
pepe o peperoncino


( per ovvie ragioni di commensali ometto le dosi, facendo solo presente che per ogni 6 persone equivale500g di linguine)

procedimento:

Su una spianatoia mettere la farina unendo al centro lo strutto il sale e il bicarbonato e con acqua tiepida impastare fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Suddividere il panetto in tante palline ,tanti quanto ne sono i commensali,e stenderle sottilmente con il mattarello ricavandone dei dischi che saranno cotti a fuoco allegro su un testo per crèpes per 1 minuto per lato bucherellandone eventuali bolle e ancora calde arrotolarle a mò di cono magari aiutandosi con un cono fatto con del cartone e farle raffreddare. Questa operazione può essere effettuata anche il giorno prima impilando poi i coni uno nel’altro proprio come i cono gelato, per non far perdere la loro forma
In una capiente padella o wok far soffriggere l’aglio a pezzetti e unire gli scampi ,i moscardini , e le seppioline a striscette e sfumare con il vino bianco,quindi unire le vongole ,cozze e gamberetti cospargendo il tutto di prezzemolo tritato pepe o peperoncino e far cuocere per 15 minuti. Mettere da parte gli scampi al caldo. In un’altra padella far soffriggere appena appena i pomodorini a quarti con un filo di olio ,lo spicchio di aglio e del curry e unirli al pesce lasciando cosi che il pomodorino non si disfi troppo . Nel frattempo lessare al dente le linguine in abbondante acqua salata e una volta cotte farle saltare nel pesce unendo ancora del prezzemolo tritato,con l’aiuto di un mestolo e un forchettone arrotolare le linguine e porzionarle all’interno del cono di piadina,mettere in un piatto e servire caldissime con un o scampo.
Un consiglio che do e quello di mangiare questo cono con le mani proprio come se fosse un panino o una pizza….fantastico!!!!! bon appetit

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