mercoledì 25 agosto 2010

Pollo pancettato alla creta by alme






Pollo pancettato alla creta by alme


(la mia cocotte naturale)



Ingredienti: pollo da 1,5 kg ,  pancetta fina ,poco  burro, cipolla, sedano, carota, salvia, rosmarino,maggiorana,pepe, prezzemolo, aglio, sale, semi di finocchietto e anice  




Pulire il pollo fiammeggiandolo per eliminare le piccole penne rimaste,lavarlo e asciugarlo per bene. Preparare un trito di spezie con prezzemolo,aglio,cipolla,carota,salvia,rosmarino ,maggiorana ,pepe e semi di finocchietto e anice e spalmare l’interno del pollo. Con le dita unte di burro cospargere la superficie e rivestirla di pancetta e appoggiando sopra due rametti di rosmarino fasciarlo in carta forno bagnata. Fin qui la ricetta di un normalissimo pollo ad eccezione della pancetta ma ecco il tocco che fa la differenza: la cottura sotto creta. La cottura “sotto” creta risale a tempi antichissimi per poi passare alla cottura “nella” creta il riferimento è a pentole di creta dove i miei ricordi vanno a cotture di verdure ma soprattutto di legumi. Ed ecco che vi presento la mia versione sotto creta. Nei giorni precedenti far ammorbidire un panetto di creta( il panetto di creta è reperibile presso negozi di belle arti) con poca acqua alla volta fino a che diventi omogenea,elastica e malleabile. Una volta farcito e ultimato l’impacchettamento del pollo mettetelo in una teglia mono uso bucandone la base (ciò farà colare il grasso in eccesso durante la cottura), stendere con il mattarello in una sfoglia la creta messa tra due fogli di carta forno,togliere il primo foglio e con accortezza capovolgere l’atro e coprire il pollo facendo aderire su tutta la superficie. Lisciare con le mani bagnate e infornare a 150° per 2 ore, alla fine della cottura eliminare la creta e i residui e servire. Buon Appetito

Ps : mi sono divertito a incidere la superficie della creta con una scena del fregio nord del tempio di Sifni (Grecia) nella Gigantomachia che rappresenta Eracle e Cibele in un carro trainato da leoni.


3 commenti:

Caronte ha detto...

una ricetta fantastica, che permette di mettere in risalto un alimento comune come il pollo, grazie alla tua sapienza e arte sei riuscito a creare una cosa UNICA ;-)

Anonimo ha detto...

come sempre hai messo l'arte nei tuoi piatti ....mitico Almery

labandeibroccoli ha detto...

siamo rimasti folgorati da questa ricetta, non solo perché il pollo pancettato è buono, ma per l'uso della creta! una meraviglia ionica per custodire cotanto tesoro culinario ^_^