domenica 2 gennaio 2011

Ravioli di brasato al Barolo

Ravioli di brasato al Barolo
Anche se non è un piatto tradizionale della mia terra, per il cenone di fine anno ho preparato questo ottimo e laborioso primo piatto,il lavoro è stato lungo ma ne è valsa la pena

Per i ravioli
250g di farina
2 uova
Un pizzico di sale

Per il ripieno
300 g di carne di manzo
100g di pancetta  a fette
50 g circa di burro
Un bicchierino di brandy
½ bottiglia di Barolo
1 Carota
½  cipolla
200g di ricotta
Alcuni chiodi di garofano
Un sacchettino fatto con aromi:timo,aglio schiacciato,alloro,maggiorana e un pezzettino di cannella)
1 rosso di uovo
Per il condimento
100 g di burro
50 g di pistacchi
100 g di Mandorle
Pepe
Abbondante  parmigiano grattugiato

In una grossa ciotola adagiare il pezzo di manzo e fasciarlo con la pancetta,unire la carota ,la cipolla e due o tre chiodi di garofano e ancora il sacchettino con gli aromi. Coprire il tutto con il Barolo e far marinare per 24 ore rigirando spesso la marinatura. Trascorso questo tempo sciogliere il burro in una grossa padella e far rosolare la carne , sfumarla con il brandy quindi aggiungere il Barolo  della marinatura con gli aromi e verdure avendo poi l’accortezza di eliminare il sacchettino degli aromi circa a metà cottura. A fine cottura togliere la carne e unire al sugo rimasto passato al mixer  un cucchiaio di fecola di patate sciolta in pochissima acqua calda,e farlo addensare.  Nel frattempo preparare l’impasto per la sfoglia ,e una volta impastata  va messa a riposare coperta da carta trasparente per non seccarla troppo. A questo punto passare al mixer tutta la carne con la ricotta,l’uovo e il parmigiano e se l’impasto risultasse troppo sfilaccioso e duro unire un po del sugo della cottura del brasato. Stendere la sfoglia in  sottile spessore e foderare  un attrezzo per ravioli con delle fasce di sfoglia,mettere al centro un cucchiaino di ripieno e richiudere con un'altra fascia di sfoglia su cui va passato un mattarello per creare schiacciando la pasta i ravioli . Cuocerli in abbondante acqua salata e condirli con del burro pepato in cui ho messo una abbondante spolverata di parmigiano  che si è addensato intorno a delle mandorle e dei pistacchi di Bronte spezzettati grossolanamente e …. In abbinamento un buon bicchiere di Barolo e .. Buon anno



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