domenica 22 luglio 2012

Confettura di drupe di sambuco

Confettura di drupe di sambuco

Dal tempo  dell'eta della pietra il Sambuco è un albero che ha accompagnato l'uomo nel suo cammino.E' una pianta legnosa a foglie decidue che arrivano anche ai 30 cm di lunghezza e dal vivo colore verde scuro, offre in fioritura stupendi fiorellini raggruppati a formare ombrelli che sono ottimi anche da mangiare fritti e in altri modi, ma è in estate che da il meglio di se con le sue nere  lucide bacche. Le bacche diventano edule solo previa cottura e possono essere mangiate senza eccedere in dosi in minestre dolci del nord della Germania , in liquori ,in gelatine e in confetture.. Le bacche vengono raccolte mature e contengono circa il 79 % di acqua, il 16 % di carboidrati, ceneri, proteine, e fibre; per quanto riguarda i sali minerali troviamo il potassio, il calcio, il sodio, il fosforo, il ferro, il magnesio, il rame, lo zinco ed il magnesio,
hanno proprietà principalmente lassative e purgative mentre la corteccia è principalmente impiegata a scopo diuretico e nella cura delle nevralgie e delle cisti.  Ogni 100 grammi di bacche di sambuco  ha una resa calorica pari a 73 calorie. Questa ricetta di oggi è coadiuvata per renderla facile e veloce al procedimento con il fruttapec

1 kg di drupe di Sambuco
500g di zucchero
1 busta di Fruttapec 2:1

Innanzitutto fare attenzione a raccogliere drupe del sambuco giusto, infatti esiste una pianta uguale ma velenosa, il Sambuco Ebulus, diffuso come il vero sambuco ma per fortuna distinguibile per la sua altezza che non supera i 1,50cm. Detto questo altro importante consiglio è di raccogliere le drupe in posti dove polveri , smog ,auto e concimi siano ben lontani. Staccare con delicatezza le drupe dai peducoli e lavarli per bene sciacquandoli due volte sotto acqua corrente fredda. Mescolare il fruttapec con lo zucchero ed unirlo alle drupe, quindi portare a ebollizione e a fiamma alta farlo bollire per circa 3 minuti sempre mescolando. Spegnere il fuoco e far svanire la schiuma e fare la prova piattino per valutare la consistenza della confettura . versare la confettura bollente in vasetti sterilizzati e tappare mettendo per 5 minuti capovolti i vasetti per l'effetto sottovuoto . Una vota raffreddati riporre i vasetti di confettura al buio e al fresco













Nessun commento: